家居培訓-企業管理培訓的靈魂 決策者的思維能力

2018年05月11日 行業資訊 678

1、任何企業的發展最關鍵的是取決于這個企業是否有很另類的老總,而另類的老總真正厲害的是他的思維,而思維最關鍵的是這個思維是否具有靈感和獨特的創新能力。這個就是人們常說的人格的特殊魅力所在。一個老總的思維方向直接決定了這個企業的發展方向。一個決策直接可以造成很重大的后果。好的表現為價值,壞的表現為代價。

2、在很多人眼里,培訓是很專業的事情,加上現在不同科技手段的運用,培訓越來越有一種走上神壇的感覺,其實,我們把培訓要達到的目的分解一下,會發現,不管我們采用什么機巧的手段,最后要達到的目的無非是三個:

我們所有的工作只要能圍繞著這三個目標開展,就不會有大的失誤;現在,我們把要達成這三個目標所要做的工作分解開來,就可以對現場培訓工作有一個清楚的思路:

首先“愿意聽”,這是我們保證培訓效果的一個基本保障,要使我們的培訓受眾愿意聽,是有方法的,這就如同做現場銷售,銷售人員首先要想辦法讓顧客對你所賣的東西產生興趣,能接受你本人,才能達到成交的可能。培訓也是如此,一般來講,要使一個人對聽感興趣只有兩個理由:一是他覺得好奇,二是他覺得能給自己帶來好處;所以,培訓師設計自己的開場白就要緊緊抓住這兩點,所采用的所有方法也要緊緊扣住這兩點:

其次“愿意說”,這是做現場培訓需要達到的第二個目的,就是要讓所有接受培訓的人能夠有參與到培訓,并有強烈的表現欲望,要達到這樣的效果,培訓師通常采用以下幾種方法:

當然,在運用這些方法的過程中,讓受訓者有參與的欲望是要講求技巧的,首先,要考究這些方法是否為受訓者所熟悉,拋棄一些 反復使用,大家都耳熟能詳的方法,盡量要讓參與者感到新穎;其次,要注意對這些方法進行有效的設計,比如,提問的針對性要強;角色演練要加入趣味性的元素,欲教于樂;游戲不要落入俗套,要有較深的啟示意義;分組討論,要注意將團隊的榮譽感融合到每個組,讓所有的參與者有維護小集體利益的心理,這樣,受訓者的參與情緒最容易被調動起來。

進行現場培訓要達到的第三個目的是要讓受訓者能夠記住所學的內容,也就是說所學的內容都能夠在腦海里留下深刻的印象;要達到這個目的,也是要講究方法的,一般來說,如果我們能讓學員都參與到培訓,效果保證就有了一定的基礎;培訓內容在受訓者腦海中留下印象,通常有三個原因:

一是受訓者在一個形象的狀態下,比如說,對一些專業內容的解釋,可以用比喻的方式拉近專業與生活的距離,對一些彼此理論聯系不緊密的內容,可以用講故事的方式把他們串起來,另外,要強化多媒體的運用,對一些重要的知識點要加入有視覺和聲音效果的教學元素;

二是讓參加培訓的學員重復接受資訊,對一些重要的內容,培訓師在教學的時候除了要做重點強調,還要注意進行重復,一方面自己現場重復,還可以用提問的方式請學員參與表述,對一些核心內容的表述,還可以通過現場獎勵小禮品的方式進行激勵;

三是讓學員親身體驗,一些拓展訓練的科目就是自身體驗的范例,通常來講,讓學員在培訓過程中親自感受到大的快樂、大的感動、體驗到痛苦的來源等等,因此,培訓師要在日常學習中積累一些相關的心理學知識。

當然,要達到理想的培訓效果不是一件容易的事,但是,時刻把握好培訓的三大培訓目的,對提高我們的培訓效率是非常有幫助的。

來源:網絡整理;如涉及版權請告知。我們對文中觀點保持中立,僅供參考、交流之目的。

聯系我們CONTACT

021-64775587

關注官方微信

wordpress主題 拋丸機 一波中特最准